Ferme pérenne, construit e pour ses successeurs
Guy Arnold, 61 ans, est éleveur à Haillot en Belgique (province de Namur). L'entrepreneur est agriculteur depuis plus de 30 ans. Il exploite une ferme de 70 000 poulets de chair, d’agriculture et des bovins de race Blanc Bleu Belge.

Derrière eux, se trouve le silo à blé. 28 % de la ration des poulets est constituée de blé cultivé dans la région et de l'exploitation. Cela apporte une valeur ajoutée financière à l'aviculteur.
Diversifier pour les successeurs
Guy : « Je cherchais un moyen, en fin de carrière, de diversifier mon activité pour que mon entreprise soit facile à passer à mes successeurs. J'ai choisi de développer mon activité de poulets de chair ».
Choix de la volaille
« En fait, j'ai plusieurs raisons de choisir la volaille », poursuit Guy. « Je pense que la consommation de viande de poulet va encore augmenter à l'avenir, car les consommateurs sont attirés par la viande blanche. Il s'agit d'une viande diététique sans tabou religieux et qui est également abordable. »
« De plus, ce travail de précision, qui Nécessite beaucoup de surveillance dans le poulailler, ne me semble pas trop exigeant physiquement. Et à mon âge, c'est agréable », s'amuse l'aviculteur.
Procédures judiciaires
« Après des mois de procédures judiciaires et d’appel contre mon projet, je suis heureux de pouvoir enfin élever des poussins dans mon nouveau poulailler depuis novembre 2024. Le bâtiment a une taille de 90*24 mètres et une capacité de 45 000 poussins. En raison des exigences supplémentaires en matière d'émissions d'ammoniac, j'ai équipé le poulailler d'un échangeur de chaleur ».
Des résultats exceptionnels
Selon le spécialiste des poulets de chair Thomas Courtois, Guy atteint depuis des années un haut niveau dans l'ancien bâtiment. « Ce niveau d'excellence, il le poursuit sans faille dans le nouveau bâtiment. Dès les premiers cycles, il a obtenu de très bons résultats. »
Qualité et constance
« J'ai à nouveau choisi de Heus comme partenaire. La qualité de l'alimentation et la constance de mes résultats techniques sont les critères les plus importants pour moi », conclut Guy.
Nous souhaitons à la famille Arnold beaucoup de succès dans leur exploitation !

Thomas Courtois
Spécialiste en poulets de chair
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