L'ABATTOIR PLUDIS À BREE INVESTIT DANS LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS DE POULET POUR L’AVENIR

Ad Rombouts

01 mai 2025

La famille Schildermans, propriétaire de l’abattoir Pludis à Bree en Belgique, a entièrement rénové son abattoir et augmenté sa capacité au cours des dernières années. Face à la demande soutenue de produits à base de poulet, l'entreprise a décidé d'investir massivement dans ses activités. L'accent est mis sur la fourniture de produits de poulet sûrs, uniformes, frais et 100 % belges. Chaque semaine, environ 300 000 poulets de chair arrivent à l’abattoir.

Eloy Schildermans, propriétaire de l'abattoir Pludis à Bree, et Ad Rombouts, chef du planning des poulets De Heus, dans le nouveau tunnel de refroidissement de l'air. 14 - Pludis fr 53

La demande a dépassé la capacité

Avant que nous ne commencions à rénover l'abattoir, nous avions un gel de la clientèle. La demande de produits à base de poulet était supérieure à notre capacité de production », explique Eloy Schildermans, propriétaire de l'abattoir Pludis depuis 2020. « Nous sommes donc convaincus que la commercialisation de la viande de poulet a de l'avenir. Pour être en mesure de fournir des produits fiables et de haute qualité, ainsi que de travailler de manière économique et efficace, des solutions technologiques innovantes et intelligentes ont été choisies.»
Eloy : « Tous les équipements, les sols et l'électricité ont été remplacés. En fait, seulement l’ossature a été conservée. »

 

L'accent est mis sur la viande fraîche emballée

Eloy : « Nous nous concentrons principalement sur les ventes au détail. Les produits de poulet frais désossés et emballés sont en grande partie fournis sous marque privée. Nous vendons également de nombreux produits de poulet halal à des détaillants et à des grossistes aux Pays-Bas, en Belgique, en France et en Allemagne où la qualité stricte est plus importante que la masse. L'industrie de transformation constitue un troisième marché de vente. Ces débouchés nous distinguent d'un abattoir en vrac ou d'un abattoir d'exportation, mais nous avons également des exigences spécifiques en ce qui concerne la livraison des poulets. Par exemple, le consommateur du supermarché a besoin d'emballages avec des portions plus petites. Un autre client commande principalement des ailes d'un certain poids. Il faut donc toujours procéder à des ajustements et à des mesures pour fournir à chacun les poids et les parties souhaités. »

« Nous nous concentrons sur le désossage et l’emballage de la viande fraîche pour la vente au détail. »

Eloy Schildermans

La sécurité alimentaire avant tout

Une chose est primordiale pour tous nos clients : la sécurité alimentaire. Pour la garantir, il est essentiel de livrer des poulets sains. Un seul grain qui se retrouve dans notre abattoir ne permet plus de déclarer que la viande est exempte d'allergènes. En outre, il est essentiel que les poulets soient livrés exempts de salmonelles, » explique Eloy. « Sinon, la viande fraîche ne peut plus être commercialisée en toute sécurité auprès d'un grand nombre d'acheteurs. »

 

L'accent est mis sur la qualité et l'uniformité des produits

« Nous nous efforçons toujours de fournir un produit de qualité et uniforme à nos clients. Nous attendons donc la même chose de nos fournisseurs. Aujourd'hui, grâce aux techniques innovantes de notre nouvelle chaîne d'abattage, nous pouvons contrôler automatiquement de nombreuses anomalies. Pensez aux ecchymoses, aux ailes cassées et aux plaques talons. En chargeant calmement et en évitant les lésions du coussinet et les plaques talons, il y a beaucoup moins de qualité B. C'est un avantage pour l'ensemble de la chaîne. »

Poulets de chair 100% belges 

Eloy : « Nous traitons des poulets de chair 100% belges conformément aux spécifications standard du cahier des charges. Afin de fournir le bon produit dans la bonne quantité, il est important que nous recevions de nos fournisseurs des poulets d’un poids correct. La communication et la livraison du  bon nombre de poulets sont également essentielles à cet égard. » 

 

Coopération dans la chaîne

« C'est aussi l'une des raisons pour lesquelles nous avons décidé de travailler plus intensivement avec De Heus. Grâce à la planification centrale des poulets, il y a une meilleure coordination entre tous les maillons de la chaîne. Par conséquent, le planning est devenu plus précis et il y a moins de coûts d'échec. Il y a plus d'interaction, ce qui nous permet de mieux tenir compte des souhaits des éleveurs de poulets de chair et de nos clients, » explique Eloy.

Répondre aux exigences de durabilité

Ces dernières années, l'abattoir Pludis a beaucoup investi dans le développement durable pour se conformer à la législation européenne. Le nouveau bâtiment a été construit en béton isolé pour la surveillance du froid et de la chaleur. Les technologies de refroidissement les plus récentes sont utilisées. La récupération de la chaleur a permis de réduire la consommation de gaz. L'entreprise dispose également d'un toit rempli de panneaux solaires et de sa propre station d'épuration biologique dans laquelle toute l'eau utilisée est nettoyée jusqu'au niveau de l'eau de surface.

 

Amélioration de l'empreinte carbone

« En outre, nos clients ont des exigences concernant l'empreinte CO2 de nos produits,» ajoute Eloy. « C'est une autre raison pour laquelle nous avons commencé à travailler plus étroitement avec De Heus. Ils ont une grande connaissance de la question grâce aux nombreux calculs de CO2 qui ont été effectués. Nous avons de nombreuses relations dans la région autour de notre abattoir. Cela montre que nous nous engageons à parcourir le moins de kilomètres possible. C'est l'une des façons d'améliorer notre empreinte CO2. »

Pludis est prêt pour l'avenir

Après avoir réalisé tous ces investissements, la famille Schildermans a l'intention de continuer à exploiter pleinement la capacité de son abattoir. « En outre, nous continuerons à faire la même chose que ce que nous faisons déjà aujourd'hui, » conclut Eloy. « Nous voulons continuer à encourager l’engagement et la responsabilité de nos 140 employés. Et, bien sûr, nous voulons rester économiquement sains. »

Ad Rombouts

Chef du planning des poulets

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