Geert Verpoorten « Une petite ferme polyvalente »
Avec des changements et des investissements constants, Geert Verpoorten s'est senti à un moment donné comme une sorte « d'esclave » de sa propre exploitation agricole. Après mûre réflexion, il a décidé de restructurer complètement son exploitation et de se lancer dans la production biologique. Il a alors changé de perspective, non seulement sur l'exploitation, mais aussi sur la vie. Finalement, l'exploitation Het Groeiveld à Lommel est devenue une ferme thérapeutique et d'expérience.

Petite et polyvalente
Het Groeiveld est une petite ferme très polyvalente. Ils élèvent 20 vaches de race Blonde d'Aquitaine, deux truies avec des porcs d'engraissement, des lapins, des poulets et quelques moutons. Ils disposent également d'un magasin à la ferme, d'une ferme thérapeutique et d'expériences, d'un jardin d'autocueillette, de 20 hectares de culture biologique de légumes et de fourrage grossier et vendent leur propre viande.
Un goût sublime et un prix abordable
Pour les porcs, ils ont cherché une race que les clients apprécient : un goût sublime et un prix abordable. Mais la race devait également correspondre à la vision de l'entreprise. Geert : « Nous avons finalement opté pour une truie Pietrain belge, croisée avec un Duroc danois. La saveur dépasse toutes les espérances ; la texture est ferme et le rapport gras/muscle est correct. »
L'élevage de porcs n'est pas une activité accessoire
L'élevage de porcs s'inscrit parfaitement dans le cadre d'une ferme thérapeutique, mais cela n'est pas une mince affaire. Non seulement il y a beaucoup de paperasserie, mais l'abattage des porcs élevés en plein air n'est pas non plus facile. Geert : « Notre façon d'élever les porcs est vraiment différente. Les animaux sortent toujours à l'extérieur, il faut donc bien fermer la propriété et le pâturage avec du fil électrique. » Ils doivent également veiller à ce que les animaux soient suffisamment rafraîchis en été et disposent d'un lit de paille chaud en hiver.
Profiter du calme et de la tranquillité
Geert vit de nombreux moments forts dans son exploitation, mais l'année écoulée a été difficile pour lui en raison de la hausse des prix des aliments pour animaux et de l'énergie. Les coûts de vente et de transformation ont également fortement augmenté, ce qui a nécessité un prix de vente plus élevé. Néanmoins, ils sont très satisfaits de la voie qu'ils ont choisie. « Les porcs sont une véritable valeur ajoutée pour notre exploitation. Je ne peux que les recommander. Et ceux qui ont la chance de se lancer dans la chaîne courte, faites-le ! »

Kelly Verbiest
Spécialiste du porc
Vous souhaitez également bénéficier de l'aide de Kelly Verbiest, spécialiste des porcs ? N'hésitez pas à nous contacter.