Peter van Lommel de Lummen « Loin de l'agitation »
Peter a longtemps exercé le métier d'entrepreneur de jardin. Cependant, fatigué de l’agitation de la vie et de ses journées chargées et stressantes, il a changé de vie il y a quelques années. Dans le Limbourg à Lummen, il a créé sa propre petite ferme. « Je voulais simplement, comme mes grands-parents, être un petit fermier et vendre mes produits directement aux habitants de ma région, » explique-t-il.v

De la viande pour 650 familles
Entre-temps, en collaboration avec le boucher local, Peter fournit à 650 familles un bon morceau de porc et il peut en tirer un bon revenu. Même si, comme d'autres fermiers, il a ses problèmes, il apprécie le fait d'être véritablement son propre patron dans tous les domaines. « C'est devenu un mode de vie. Je ne voudrais pas faire un autre métier. »
Parti de zéro
C'était un grand pas pour Peter de changer de cap comme cela, et son démarrage n'a certainement pas été une partie de plaisir. En effet, au début, il ne connaissait rien de porcs. Il a dû apprendre beaucoup de choses en cours de route. Et aujourd’hui, c'est encore tous les jours le cas. « Nous sommes très heureux d’avoir rencontré Kelly Verbiest, de De Heus, qui nous a aidés à apprendre comment inséminer, castrer, nourrir et soigner les porcs, » explique Peter.
Petit, polyvalent et très amusant
La ferme compte quatre truies, des porcelets et leurs porcs d'engraissement. Cela peut sembler peu, mais ils doivent veiller à vendre environ 100 porcs d'engraissement par an. Cela représente environ deux porcs par semaine. Et cela par le biais de la vente à domicile. Peter : « C'est là que réside le défi de la chaîne courte, mais aussi le plaisir. Nous devons nous assurer que les porcs sont abattus, et que nous avons traité, emballé et vendu la viande, ainsi que gagné des clients et fait du marketing. » En outre, Peter doit fixer lui-même le prix, explorer jusqu'où il peut aller dans ce domaine. Qu'est-ce que le client est prêt à payer et qu'est-ce qui est important pour lui ?
Le plus beau moment de la journée
Peter est très content du choix qu'il a fait. « Chaque matin, j'aime me lever. C'est pour moi le plus beau moment de la journée. La paix et le calme de la ferme, les cochons qui viennent vous saluer. C'est tout simplement merveilleux. Les petites choses de la vie, c'est ce que j'aime. Et bien sûr, une côtelette de cou maison avec une sauce Blackwell, des frites et une Chimay bleue, c'est le bonheur ! »

Kelly Verbiest
Spécialiste du porc
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