UN AVENIR AUX MULTIPLES POSSIBILITÉS !
Il y a plus de dix ans, le marché néerlandais du poulet frais est passé à des concepts de poulets de chair à croissance lente : tous les supermarchés ont créé leur propre label pour faire (encore) mieux que leurs concurrents en termes de bien-être animal. Dès le premier jour, De Heus a participé à chaque concept en tant que fournisseur d'aliments : un taux de croissance quotidien de 45 ou 50 grammes, avec ou sans élevage à l’extérieur, âgé de 49 ou 56 jours ... Les différents concepts n'ont pas de secret pour De Heus. Cette vaste et longue expérience a fait de De Heus un partenaire en Belgique et en France en tant que fournisseur de poulets de chair élevés de manière alternative : BCC, Bio, Poulet d'Antan, 1étoile BLK, etc.
Poulet d'antan
Poulet d'Antan propose des poulets de chair de race Hubbard 757 avec une croissance maximale de 45 grammes par jour. Les poulets sont abattus à l'âge de 56 jours à l'abattoir Ardenne Volailles à Bertrix. Ils sont nourris avec des matières premières non OGM, des céréales cultivées localement et beaucoup de maïs, ce qui leur donne leur couleur jaune typique. Dès l'âge de cinq semaines, les poulets doivent pouvoir sortir. Dans le poulailler avec éclairage naturel, ils doivent pouvoir utiliser des perchoirs et des bottes de paille.

DES RÉSULTATS TECHNIQUES STABLES ET UNE SÉCURITÉ FINANCIÈRE
M. Monjoie Jean-Paul, Braives :
« Peu après la construction de mes étables, la crise du secteur biologique a frappé de plein fouet, entraînant des inoccupations de longue durée et une incertitude totale. J'ai été contacté par De Heus qui cherchait des poulets de chair à croissance lente avec accès à l’extérieur. Le passage aux poulets labellisés Poulet d'Antan me plaît beaucoup : les résultats techniques stables et les prix fixes offrent une sécurité financière. Entre-temps, le cinquième cycle a déjà commencé et mes poulets sont toujours livrés sans antibiotiques. J'en suis fier ! »

1 Étoile Meilleure Vie
Un autre concept utilisant la race Hubbard 757 est le label 1 étoile Beter Leven (Meilleure Vie), qui est actuellement élevé exclusivement pour le commerce de détail néerlandais. Ce concept se caractérise par un taux d’élevage maximal de 25 kg/m2 et l'accès à l’extérieur couvert dans lequel ils peuvent gratter à partir de 21 jours sans risque de contact avec d'autres animaux ou des oiseaux sauvages.Les poulets sont abattus à l'âge de 56 jours, à un poids vif de 2,6-2,7 kg. Pour répondre aux normes, une moyenne de 9,5 poulets par m2 est mise en place au départ

DE BONS REVENUS STABLES ET UNE GRANDE SATISFACTION AU TRAVAIL
M. Bischoff Johnny :
« Il y a près de dix ans, nous avons commencé à produire des poulets de chair pour le marché néerlandais, car nous vivons près de la frontière néerlandaise. Grâce à De Heus, nous avons eu la possibilité d'utiliser des poulets d'une race à croissance lente et avec une densité plus faible afin de rendre nos poulaillers plus rentables. À la demande du marché, divers concepts ont vu le jour et ont disparu au fil des ans ; l'adaptation et la flexibilité caractérisent notre secteur ! Depuis deux ans, nous élevons des poulets pour Beter Leven Keurmerk 1 étoile (Meilleure Vie). Cela nous assure un rendement stable et agréable, ainsi qu'une grande satisfaction professionnelle : nous sommes heureux d'avoir des poulets en bonne santé, exempts d'antibiotiques ! »

Better chicken Commitment
BCC ou Better Chicken Commitment : ce nouveau cahier des charges européen a été proposé il y a plusieurs années comme le nouveau poulet standard. Le poulet BCC se distingue du poulet standard par l'utilisation d'une race à croissance plus lente (par exemple Ross Redbro), une densité d'élevage plus faible par m2 de surface d'élevage (moins de poussins au démarrage et jusqu'à 30 kg de viande), plus de jours de croissance (abattage à 47 jours), de la lumière du jour et du matériel de distraction (perchoirs, objets à picorer et bottes de paille) dans l'étable. Entre-temps, certains grands magasins belges ont adapté une partie de leur assortiment en conséquence afin de donner le choix à leurs clients. Le secteur observe l'avenir avec beaucoup d'intérêt : y aura-t-il une grande évolution vers le poulet BCC en 2026 ? Opter pour un meilleur bien-être animal augmentera les coûts, avec un impact supplémentaire sur l'environnement en raison de la consommation accrue d'aliments et d'eau par rapport à la production de viande.

DE BONS RÉSULTATS ET UNE RENTABILITÉ FINANCIÈRE ÉLEVÉE
La famille Annet, Gouvy
Daniel Annet : « Comme tout le monde le sait, le secteur des poulets de chair biologiques a connu une période très difficile ces dernières années. L'instabilité de la qualité de l'alimentation, un prix de revient très élevé, des performances insuffisantes et un marché médiocre pour la viande nous ont amenés à décider d'abandonner les poulets biologiques en décembre 2023. De Heus nous a conseillé de commencer avec des poulets BCC. Nous n'avons pas hésité longtemps et avons commencé en mars 2024. De Heus a organisé la commercialisation des poulets avec l'abattoir Plukon ; dans deux semaines, la septième mise en place sera abattue. Grâce à la qualité stable de l'alimentation, les poulets de Redbro sont toujours très performants. La facilité de travail, les bons résultats et le rendement financier élevé font que ma femme et moi sont satisfaits du concept BCC et de notre choix de De Heus. »

Poulets de chair biologiques
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En effet, nos spécialistes des poulets de chair sont toujours à la recherche d'améliorations pour aider votre entreprise à progresser. Avec tous les autres collègues de De Heus, ils veillent à ce que vous receviez les meilleurs aliments et conseils qui vous conviennent et à votre exploitation, afin que vous puissiez obtenir les meilleurs résultats et élever des poulets de chair de manière agréable.