L'automne approche : prenez particulièrement soin de vos veaux.
Les nuits deviennent plus froides et plus humides. Cela rend l'automne une période difficile pour les jeunes veaux, surtout maintenant que de nombreux veaux sont nés ces derniers mois – et que beaucoup continuent d'apparaître. Dans de telles conditions, des problèmes de santé guettent. Les principaux coupables sont l'humidité et les courants d'air.

Par temps humide, les virus et les bactéries se développent bien, ce qui favorise la propagation rapide des infections. Courant d'air est un flux d'air plus froid que la température ambiante. Il descend et atteint directement le veau. L'animal attrape rapidement froid, ce qui entraîne des problèmes respiratoires et un retard de croissance. Des dommages aux poumons peuvent même influencer négativement, ultérieurement, la production de lait.
Conseils
Pour aider les veaux à passer un hiver en bonne santé, les points suivants sont d'une grande importance :
- Propre et sec
Assurez-vous d'avoir suffisamment d'abris pour veaux afin qu'ils puissent être correctement nettoyés et désinfectés. Renouvelez quotidiennement leur nourriture et leur eau. De plus, les veaux doivent rester secs : utilisez une épaisse couche de paille propre afin qu'ils puissent bien conserver leur chaleur. - Bonne résistance
Une provision optimale de colostrum est cruciale. Le colostrum ayant une bonne valeur Brix contient beaucoup d'anticorps qui apportent une protection durant les premiers jours de vie. La base d'une bonne qualité de colostrum est déjà établie chez les vaches sèches – accordez donc suffisamment d'attention à cela. - Énergie supplémentaire
En dessous de 10°C, les veaux ont besoin de plus d'énergie. Augmentez donc la concentration de lait, par exemple de 150 g/L à 160 g/L. Les couvertures pour veaux peuvent également offrir un soutien, à condition qu'elles restent sèches. - Ventilation
Un bon climat dans le parloir pour veaux est essentiel. Ventiler signifie évacuer l'air ancien et usé et le remplacer par de l'air frais. Consultez avec votre spécialiste des bovins pour déterminer la meilleure organisation dans votre établissement.
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